当前位置: 学院首页 师资队伍 教师风采 正文

黄中习:争当“双带头人”表率

作者:时间:2019-03-21点击数:

黄中习,中共党员,外国语言与文化学院院长、教工第一党支部书记,他严格要求自我,努力学习,勤奋工作,做好党支部书记工作,教书育人,争当“双带头人”表率,提高思想政治水平和工作业绩。

一、注意学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,以党建促教研。黄中习同志始终把党的十九大精神学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决“两个维护”,团结学院班子成员,高质量完成学校布置的各项工作。

所在第一党支部全体党员,党政同心、党员一心、党建专心、支部用心,以习近平系列重要讲话精神为指引,抓实党建工作,争当“双带头人”表率。黄中习同志坚持带头在组织生活中上党课,给学生党员及积极分子上形势与政策课,参与党总支组织的《习近平谈治国理政》新思想集体学习活动、《习近平谈治国理政》第二卷翻译研究沙龙、助力学院掀起《习近平谈治国理政》新思想学习热潮。以师德师风建设为抓手,鼓励党员建功立业新时代。

教学科研上,黄中习同志治教严谨,教书育人,课题教学效果良好,学生评教成绩高。目前在研教研课题有国家社科项目1项,校级创新强校工程高水平教师队伍类建设项目1项,三年来发表论文7篇,参撰专著获得省级社科优秀成果二等奖,参与一项省级高校创新团队。2015年和2016年两度获评校级“优秀教师”。

二、从严治党,从小事抓起,落实管党主体责任。黄中习同志自觉主动适应新常态,新时代展现新作为,对党建工作抓住重点,找准途径,耐心工作,抓住重点,找准途径,丰富内涵,形成了以支部书记为第一责任人、支委成员齐抓共管的基层党建工作格局,工作有成效。完善了党内生活制度与规定,严格执行“三会一课”制度,多次开展党日活动和党员教育活动,充分调动了党员参加组织生活的积极性和主动性,增强本支部的凝聚力和创造力。加强党员勤政廉政教育,组织党员教工帮助有困难的教工完成教学工作。

三、着力抓好党建宣传,树立模范,立德树人。在党建宣传和师德师风建设中,黄中习同志以立德树人、教书育人为着力点,指导学院网页党建宣传、微信公众号、宣传标语、版面制作、书刊订阅、推送信息等方式进行了学习宣传,争先创优。本人给学生宣讲十九大精神活动1次,上党课1次,上形势与政策课1次。本支部党员的应征论文获得省级二等奖;本支部的党建工作案例获得省级优秀基层党组织书记工作案例三等奖;本人上党课的微党课视频获得校级三等奖。所在党总支和党支部的多篇党建工作报道或推文得到广金要闻的报道,有的还得到“南方+”或搜狐新闻专号的推送。

四、抓好党员日常管理,发挥党员工作积极性。黄中习同志注意完善党员信息资料和组织关系转接制度,促进党员管理规范化、制度化。本支部党员共有18名,已全部完成信息采集,建表建档,加强管理,密切联系,通过工作谈心、选题讨论、结对子传帮带等方法,提高本支部党员教师的政治思想水平和课堂教学水平。

关于进一步的学院建设,黄中习同志表示,将不忘初心,砥砺前行,敢于担当,真抓实干,攻坚克难,以求党建和教研两促进、共提高,争创“三型”教工党支部,助力学校“评估”、“授权”、“扩容”、“强特”和“改大”等中心工作,为学院申报翻译硕士点做出新贡献。