当前位置: 学院首页 专业教学 大学外语 正文

大学外语教学简介

作者:时间:2015-11-17点击数:

我校大学外语(主要是大学英语)教学由两部分组成:一是非英语专业大学生一年级必修课大学通用英语的教学,二是大学通识课程中“国际视野与语言素质”基础课程的选修课——大学专门用途英语与跨文化英语的教学。我校“大学英语教学分级分类教学”的指导思想来自教育部颁发的《大学英语课程教学要求》(2007)和即将推出《大学英语教学指南》(以下简称“《指南》”)的文件精神。

《指南》指出:“大学英语作为大学外语教育的最主要内容,是大多数非英语专业学生在本科教育阶段必修的公共基础课程……是高等学校人文教育的一部分,兼有工具性和人文性双重性质”。工具性指“在高中英语教学的基础上进一步提高学生英语听、说、读、写、译的能力。大学英语的工具性也体现在专门用途英语上,学生可以通过学习与专业或未来工作有关的学术英语或职业英语,获得在学术或职业领域进行交流的相关能力”。人文性指“大学英语课程重要任务之一是进行跨文化教育。语言是文化的载体,同时也是文化的组成部分,学生学习和掌握英语这一交流工具,除了学习、交流先进的科学技术或专业信息之外,还要了解国外的社会与文化,增进对不同文化的理解、对中外文化异同的意识,培养跨文化交际能力。人文性的核心是以人为本,弘扬人的价值,注重人的综合素质培养和全面发展。社会主义核心价值观应有机融入大学英语教学内容。因此,要充分挖掘大学英语课程丰富的人文内涵,实现工具性和人文性的有机统一”。

《指南》明确规定:大学英语的教学目标“是培养学生的英语应用能力,增强跨文化交际意识和交际能力,同时发展自主学习能力,提高综合文化素养,使他们在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的学要”。

《指南》还指出:大学英语的教学要求为:“大学英语在注重发展学生通用语言能力的同时,应进一步增强其学术英语或职业英语交流能力和跨文化交际能力,以使学生在日常生活、专业学习和职业岗位等不同领域或语域中能够用英语有效地进行交流。”根据我国现阶段基础教育、高等教育和社会发展的条件现状,《指南》将大学英语教学目标分为基础、提高、发展三个等级。根据三个等级教学目标,《指南》提出三个级别的教学要求并提供了总体描述和单项描述。总体描述包括语言技能与知识、跨文化交际能力和学习策略的要求;单项技能描述则从听、说、读、写、译五个方面对三个等级的教学目标作进一步的说明。“各高校应根据本指南提出的三级教学目标和教学要求,结合学校、学院和学生的实际情况,确定具有特色的教学目标和教学要求……制定本校大学英语教学大纲和其他教学文件”。

我校大学英语分级分类教学遵循语言学习规律,结合我校实际,以学生的英语基础水平为依据,按照“分类指导、分级教学、因材施教”的原则,充分调动学生学习的积极性和主动性,不断增强其自主学习能力,以适应个性化教学的实际需要,并使学生的外语学习潜力得到充分发挥。从2016级起,我校大学英语教学将实施分级分类教学:非英语专业大学生一年级的大学通用英语分级分类教学和二年级大学通识课程中“国际视野与语言素质”的大学专门用途英语与跨文化英语的分级分类教学,由外语系大学英语第一教研室和大学英语第而教研室负责具体实施开展。

在全体大学英语教师和广大师生的共同努力下,我校大学英语教学取得了长足的进步。例如,我院的07级、08级和09级学生的大学英语四级累计通过率为93%95.9%93.9%;《金融英语听说》和《商务英语视听说》等特色拓展课程的教学提高了我校学生的商务财经的英语基础和技能,促进了学生就业竞争力的提高。学生在历年的省级“英语写作大赛”和“英语演讲大赛”等英语技能竞赛中都获得优异的成绩。我们相信,在全校师生的努力下,在我校学分制改革中的大学英语分级分类教学将会结出更大的教学成果。