当前位置: 学院首页 专业教学 大学外语 正文

大学英语分级教学课程简介

作者:时间:2017-05-09点击数:

大学英语A级(发展级)

大学英语通用教学“基础级”的目标是培养学生的英语应用能力,增强跨文化交际意识和交际能力,通识发展自主学习能力,提高综合文化素养,使他们在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的需要。大学英语通用教学“发展级”根据学校人才培养计划的特殊需要以及部分学有余力的学生的多元需求确定。

本课程主要目的是在高中英语教学的基础上进一步提高学生英语听、说、读、写、译的语言能力。大学英语通用教学“发展级”尤其体现了英语学习的工具性,也兼具人文性。

本课程的教学目标是使学生能够在日常生活、学习和未来工作等诸多领域中使用英语进行有效交流;能够有效运用有关篇章、语用等知识;能够对不同的信息进行综合、对比、分析并得出自己的结论或形成自己的认识;能够就较为广泛的主题,包括大众关心的和专业领域的主题进行较为流利的口头和书面交流,语言符合规范;能够以口头或书面形式阐明具有一定复杂性的道理或理论;能够恰当地使用学习策略,在与来自不同文化的人交流时,能够处理好与对方在文化和价值观等方面的不同,并能够根据交际情景、交际场合和交际对象的不同,恰当地使用交际策略。

本课程针对所有非英语专业本科生,每周4课时,共68课时。教材选择由外语教学与研究出版社秦秀白和张怀建编写的授课教材《新世纪大学英语系列教材(第二版)综合教程》(2013),郑树棠主编的《新视野大学英语视听说教程》(第3版)作为听说教材。本课程重视学习过程管理,参考使用形成性评价方式,需要选课学生配合学习课程内容,完成相关作业,获取较好的平时成绩。

本课程两个学期的学分共计6分。评价考核方式:期末闭卷考试60%+平时考核40%。

欢迎广大同学选修本课程,教学相长,共同努力,提高自己的综合英语水平。

大学英语B级(提高级)

大学英语通用教学“提高级”的教学目标是培养学生的英语应用能力,增强跨文化交际意识和交际能力,通识发展自学习能力,提高综合文化素养,使他们在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的需要,针对入学时英语基础较好、英语需求较高的学生确定。

本课程能够帮助学生在日常生活、学习和未来工作中就熟悉的话题使用英语进行较为独立的交流;能够比较熟练地运用英语语音、词汇、语法以及篇章结构等语言知识。能够以口头或书面形式较清楚地描述事件、物品,陈述道理或计划,表达意愿等;能够就较熟悉的主题或话题进行较为自如的口头和书面交流;能够较好地使用学习策略;在与来自不同文化的人交流时,能够较好地处理与对方在文化和价值观等方面的不同,并能够根据交际需要较好地使用交际策略。

大学通用英语“提高级”(B级)课程针对所有非英语专业本科生,每周4课时,共68课时。教材选择由外语教学与研究出版社,秦秀白和张怀建编写的授课教材《新世纪大学英语系列教材(第二版)综合教程》(2013),郑树棠主编的《新视野大学英语视听说教程》(第3版)作为听说教材。课堂根据学生语言水平与进度灵活、科学地组织教学内容,循序渐进开展教学,课堂教学与在线学习或移动学习等手段相结合,整合使用包括纸质教材、电子教材与网络资源等立体、全方位的教学资源。设计多样化的课堂活动,综合使用课堂讨论、辩论、监测和辅导答疑等活动,增强课内外师生之间和学生之间的互动、交流与合作,提高英语学习的效率。本课程重视学习过程管理,参考使用形成性评价方式,需要选课学生配合学习课程内容,完成相关作业,获取较好的平时成绩。

本课程两个学期的学分共计6分。评价考核方式:期末闭卷考试60%+平时考核40%。

欢迎广大同学选修本课程,教学相长,共同努力,提高自己的综合英语水平。