当前位置: 学院首页 专业教学 大学外语 正文

大学英语教研室召开教研会议

作者:时间:2018-05-24点击数:

2018年4月18日上午10点 ,外文学院大学英语第二教研室在学院会议室举行新学期首次教研活动。学院王永霞副院长和本教研室十多位任课教师参加了本次研讨活动。本次活动的主要议题是课堂智慧考勤以及在线交互系统Socrative 的使用方法。

会上,王永霞副院长首先就大学英语拓展课程教学的改革思路、教学理念以及具体方案提出了指导性意见。其他教师就教学目标的设定、教学重难点、课堂语言的运用等细节问题各抒己见,交流了许多宝贵的经验。然后,甘容辉老师介绍了智慧考勤、智慧教学系统A+课堂派、在线课堂交互系统Socrative的使用方法。

A+课堂派是中国版的Google classroom,简单好用的课堂管理工具。老师随时在PPT中插入互动试题,讨论题目,将学生“听课”与“参与互动”两种状态无缝融合。大屏幕实时统计学生参与互动的数据,弹幕与抢答,让课堂科技瞬间感爆棚。1分钟完成考勤,GPS辅助定位、作业统计、课件共享、成绩汇总、班级公告、记录表现等功能。国内众多知名高校都在使用这个系统。

Socrative是一个免费的课堂答题器和实时调查问卷。其特点是上手快,功能人性化,而且免费。教师注册后会得到一个班级号。学生把这个班级号录入到某一个特定的网址后,马上就可以通过手机和平板回答教师提出的问题。除了用手机或电脑浏览器登录以外,还可以在手机上下载Socrative的APP。Socrative这种神器最重要的就是能够将课堂学生的学习情况导出进行数据分析,并支持将数据导出为清晰易懂的excel格式。

全体与会教师还就如何搞好大学英语网上写作竞赛活动,把智能批改与教师网上批改作文相结合、竞赛海选等问题进行了讨论,形成了一致的意见。

最后,王永霞副院长对本次活动的严谨和成效提出表扬,又对本学期大学英语第二教研室的工作作出了具体的部署,要求老师们践行终身学习的理念,与时俱进,把常规教学工作做好做细,不断提升教学和科研能力。她鼓励教研室务必要把集体教研活动长期坚持开展下去,做出成绩。

本次教学研讨会气氛融洽而热烈,通过深入探讨,教师们明确了工作思路,振奋了精神,受益匪浅,大家都表示今后要更多地开展这样的教研交流活动。