当前位置: 学院首页 专业教学 大学外语 正文

大学英语第二教研室开展课堂教学专题研讨会

作者:时间:2019-03-22点击数:

2019年3月19日下午,外国语言与文化学院大学英语第二教研室在2414办公室开展了本期第一次教研活动,重点围绕课堂教学改革中的热点问题开展专题研究,会议持续一个半小时。本次教研活动由甘容辉老师主持。王永霞副院长在百忙之中也参与了研讨会,并作出重要指示。老师们经过多年不断探索、实践、研磨,逐渐探索出富有特色的课堂教学活动:

小组合作学习:刘晓琴老师分享了小组合作学习的宝贵经验,实行组长负责制,要求组长督促组员完成课后作业(包括口语活动的音频)、小组课堂展示以及课前预习等。

微写作:蔡雪雯老师、梁霏老师特别分享了大学英语课堂微写作的具体做法。“微写作”是指从精读课文中,选取精彩文段,当堂仿写,是一种小练笔,通为50~100字的简短习作,并且动笔时间较短,在课堂教学中能够较轻松地完成。这样做的最大好处是,不给学生课外留下学习负担;教师又能及时发现普遍性、典型的问题,随堂随机指点学生的习作,教学有针对性、时效性;

智慧课堂模式:林小惠老师、王晶老师、王梓璇老师、温荣芬老师、萧玉麟老师等都分别介绍了使用移动学习APP进行智慧考勤、智慧测试、智慧互动的情况,如A+课堂派、Socrative、Kahoot等。

老师们还为本期各项英语赛事的献计献策,特别对2019“岭南杯”啥是佩奇写作比赛校内选拔赛,陈尹晴老师提出了很好的建议,即增设校内比赛的特、一、二、三等奖,以激励广大学子参加英语比赛,勇于挑战自我。王永霞院长提到,本期还有广东省第六届“联盟杯”本科高校英语写作大赛,大学英语教研室要提前做好校内初赛、复赛工作,争取再创佳绩。

会后,老师们纷纷表示,此次研讨会有组织、有目标、有特色、有记录,没有走过场,确实取得了很好的成效,达到了推广优秀教师的教学经验,促进课堂教学质量的提升预期目标。远在近百公里之外的肇庆校区的四位外院老师胡颖、夏娟、梁勺茹和胡萍飞也认真学习了本部教研会的精神,利用休息时间分享了各种方法,包括教学、学生管理等。特别是梁老师介绍了一款好用有效的微信小程序布置、评价和管理学生的听说读写。