当前位置: 学院首页 学术科研 学术活动 正文

第35期广金外语论坛之高层次项目审读会(1)

作者:时间:2020-12-03点击数:

 

12月1日,外文学院很荣幸地邀请到了宁波大学外国语学院博士生导师辛红娟教授在云端给大家审读国家社科基金项目申报书以及教育部项目申报书。本次项目申报书共收到6份,涵盖了语言学、文学、翻译等研究方向,6位老师就自己的申报书分别从为什么做这个选题,准备怎么做以及目前做到了哪一步重点进行了陈述,并对申报书撰写过程中遇到的问题进行了描述,辛教授结合自己撰写申报书的经验以及指导别人过程中出现的问题,非常耐心细致、一针见血地给出了建设性的意见和建议。

说明: 微信图片_20201201174939.png

此次审读会辛教授认真严谨地重点就各位老师的选题、文献综述和研究内容进行了指导,也对有些老师申报书的创新点、研究团队以及预期成果提出了一些宝贵的意见。会后,辛教授还将自己看申报书做的书面意见发给了各位老师。虽然隔着屏幕,但是老师们的科研热情是非常高涨的。他们对辛教授提出的很多意见表示认可,并表示以后会认真按照专家的指导意见去进行修改完善,争取让自己的申报书更有质量。

此次审读会干货满满,不仅对申报书撰写方面起到很大的指导作用,也对老师们今后的论文选题、学术研究方向起到很大的启示作用。

主讲人链接:辛红娟,宁波大学外国语学院教授,博士生导师。主要从事翻译理论研究、典籍外译研究。南京大学翻译学博士,中南大学哲学博士后。中美合作富布赖特研究学者、教育部新世纪优秀人才、浙江省高等学校“钱江学者”特聘教授、浙江省151人才(第一层次)、浙江省宣传文化系统五个一批人才、浙东学者、宁波市领军和拔尖人才培养工程(第一层次)。浙江翻译研究院执行院长、浙江省翻译协会常务理事、浙江省哲学社会科学“十三五”规划学科组专家、全国翻译专业资格(水平)考试翻译人才评价与高校教学促进专家委员会委员等。主持国际合作交流项目1项,国家社科基金课题1项,教育部社科基金课题2项,中国博士后基金课题1项、省级教学、科研课题10余项;获省级教学、科研奖12项。在《中国翻译》《中国外语》《外语与外语教学》《国际汉学》等CSSCI期刊发表学术论文近50篇,出版《〈道德经〉在英语世界:文本行旅与世界想像》《杨宪益翻译研究》《毛姆短篇小说选》《寂静的春天》等论、译、编著30余部,累计出版文学、文化类译著300余万字。