当前位置: 学院首页 新闻公告 正文

外文学院举行民主党派和无党派教师座谈会(民主协商砥砺前行共筑中国梦)

作者:时间:2020-12-24点击数:


12月4日,恰逢国家宪法日,外文学院党总支召开民主党派和无党派人士座谈会,学习党的十九届五中全会精神。出席会议的有黄晓莉书记、黄中习院长,民主党派代表王永霞(九三学社)、王从遥(民盟)、车春柳(民建党),以及无党派代表李鹏(工会组长)、田红雨、唐姗等。会议由黄晓莉书记主持。

说明: 2bb7434b8145183050bf3a4fcd680dbf

(黄晓莉书记发言)

黄晓莉首先发言,共同学习领会党的十九届五中全会精神。为全面贯彻五中全会精神,黄晓莉向参会人员简单地概括了党的十九届四中全会以来党的各项工作取得的巨大成就。一年来,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等,各项工作都取得很大的进步。

说明: 81ffec064ccf0a433a16970f4135f3b7

说明: 6d5bd3a167d82e62f0e24b16d1e45b76

(参会代表发言)

2020年是“十三五”规划的收官之年,明年就是“十四五”的开局之年。为响应各民主党派中央、全国工商联和无党派人士以各种形式深入学习领会中共十九届五中全会精神的举措,大家表示,要在中国共产党的坚强领导下,充分发挥统一战线优势,勠力同心、凝聚力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,推动我国经济社会发展不断取得新的更大成就,共筑中国梦,实现中华民族的伟大复兴。

参会人士还一同回顾了外文学院在十三五建设中取得的成就:参会人士一致认为学院领导对员工教学科研支持力度大,科研氛围浓厚,因此学院在师资建设、人才培养、科学研究、学科建设、社会服务、对外交流与合作、办学条件、党建和思想政治工作等方面都取得可喜进步,为翻译硕士点申报和外国语言文学一级学科建设打下了良好基础。

对于即将到来的“十四五”建设,参会人士提出了许多宝贵的建议:学院加强学风建设、教学管理;减少对日常课程的调动;多增加专题学术讲座、科研基础讲授等,让外语老师能丰富课堂教学内容,教学科研共进步,热心投入到到课堂中;同时学校对教学设备、基础设施加强管理,厉行节约,为教学科研的发展保驾护航。

说明: fc5c1265040bd6178e2278d5ae2b7230

黄中习院长总结)

最后,黄中习院长对大会进行了总结。黄中习指出,“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本方针,是中国共产党和民主党派、无党派人士团结合作的指导方针,这是我们基层教学单位在日常工作要认真贯彻实施的政策。五中全会精神确实对我们院校的“十四五”规划提供了很多指导新思路,我们要认真学习领会,具体补充到学院的“十四五”规划之中;师生要立足当下,多关注时事、热点,提高思想认识和理论水平,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到课堂教学之中,为党育人,为国育才,以德施教,立德树人,为党的教育事业多作贡献。

说明: cd079cd8135af46f3a4e14efbe2a4766

参会人士合影留念)

外国语言与文化学院党总支

2020/12/8