当前位置: 学院首页 外国语言文化研究 正文

翻译研究所简介

作者:时间:2018-05-10点击数:

广东金融学院翻译研究所是广东金融学院一个纯学术性的非列编科研机构,成立于2017年11月,目的在于为有志于翻译研究和翻译实践的广大师生提供一个科研和对外交流的平台,调动教师们从事翻译教学和翻译研究的积极性,培养翻译方向教学和科研的团队,提升外文学院翻译研究的水平。

一、成员:

翻译研究所成员均由我校外国语言与文化学院在翻译教学、翻译实践与翻译研究等方面有着丰富经验的中青年教师组成。

二、研究方向

翻译教学、翻译实践、翻译理论等。

三、主要任务

1)制定五年规划方案,把教学、科研和社会服务三方面相结合,组织教学和科研活动,如安排翻译界知名教授来院讲座,承担和组织重大科研项目,产出重要研究成果,争取办成一个有较高学术声誉的研究基地;2)带动、鼓励教师参加各种学术科研团体;3)做好青年教师的帮、带工作,培养高层次研究人才,造就创新学术梯队;

四、研究所管理办法:

本研究所设所长一名,其余成员为研究人员。本所实行所长负责制,所长由外国语言与文化学院院长任命,第一任研究所所长是洪溪珧博士。本所是一个开放的组织、根据研究项目的需要,可能不时地吸纳学院内的其他非本所成员的教师参与进来,一起承担课题的研究工作,形成一个人员流动、内外联合的开放的机构。

欢迎海内外专家学者前来翻译研究所指导工作。