当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

青春学子立志投身国防事业——外文学院召开2024年春季征兵宣讲会

发布时间:2024-04-18  浏览次数:

为鼓励和引导外文学院学生积极响应祖国号召,投身军营、献身国防,4月15日,恰逢“国家安全日”,外国语言与文化学院在学院会议室隆重召开2024年春季征兵宣讲会。学院党委黄庆雄书记、王丹副书记、学校党委武装部张新来、肖军、外文学院辅导员李春蓉、孙嘉程、李玉杰出席了会议,同时与会的还有2020级男生和2021级男生共60余人。

会上,三位退役士兵分享了他们的军旅生涯,他们分别是:

外文学院2016级杨壁鑫谈到,当兵不仅能够锻炼意志,更能在艰苦的环境中实现自我价值。他结合自身经历,为同学们分享了退役士兵考研的优惠政策,为准备考公、考研的同学们提供了宝贵的建议。

互联网学院2022级蔡依苗同学则以她在驻香港部队的两年生活为切入点,详细描述了自己入伍前的准备工作、在部队时的日常训练以及与战友们共同度过的欢乐时光,表达了对部队生活的热爱以及自己在军旅生涯中获得的成长与蜕变。

会计学院ACCA班2023级王佳同学的分享则让在场的同学们对北部战区的军旅生活有了更加深入的了解。他谈到了参军对于个人和家庭的光荣意义,以及在部队中经历的种种挑战与收获。他表示,参军不仅让他解锁了许多人生中的第一次,更让他深刻体会到了为人民服务的满足感。

随后,党委武装部张新来老师通过结合自己当辅导员时开展征兵工作的经验心得,对征兵政策进行了全面而细致的解读。

黄庆雄书记在总结发言中强调,当兵入伍是保家卫国、维护和平的重要手段,鼓励毕业生们积极响应国家号召,投身国防事业,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。他表示,外文学院将全力支持同学们应征入伍,积极为我院学子提供帮助和支持。

国家安全,关乎国家的兴衰存亡,关乎人民的幸福安康。新时代的大学生肩负着建设国家的重任,大学生应征入伍对维护国家安全稳定具有重要意义。此次征兵动员会的成功举办,不仅为学院师生提供了一个了解征兵政策、感受军旅文化的平台,更激发了同学们投身国防、报效祖国的热情。相信在未来的日子里,会有更多的外文学子响应国家号召,投身国防事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

供稿人:李玉杰