当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 外语专业 >> 教学动态 >> 正文

外国语言与文化学院翻译系召开“基于OBE理念的翻译专业人才培养方案”研讨会

发布时间:2024-04-30  浏览次数:

2024年4月23日下午,翻译系召开系部研讨会,涂兵兰院长、陈树坤副院长及翻译系的一线教师出席了会议。

本次研讨会以“基于OBE理念的翻译专业人才培养方案”为核心议题,旨在提升教育质量,优化人才培养模式,促进教师之间的相互学习和成长。

会议伊始,系主任邓薇强调此次研讨会对于提升教学质量、实现教学目标的重要意义。她指出,依据成果导向教育OBE(Outcome-Based Education)理念推进专业建设是建设一流本科,培养拔尖人才的重要一步,翻译专业人才培养方案要以OBE的三个核心:学生中心、产出导向和持续改进为着力点,进行科学合理的制定专业人才培养方案和课程大纲,形成培养方案,教学方式,教学评价,教学整改循环改进、动态调整的人才培养机制。

与会教师们深入探讨了OBE理念下的人才培养方案,分析了当前翻译专业学生的能力框架,讨论了如何结合学校特色、市场需求和社会发展趋势来调整课程设置,确保教育内容不仅特色实用,而且与时俱进。

会议的最后,邓主任对本次研讨会进行了总结,对教师们的积极参与和宝贵意见表示感谢。她强调,翻译系将继续致力于提高教学质量,通过不断的研讨和交流,推动教育教学的持续发展。

编辑:杨晨子

校对:邓薇