当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 大学外语 >> 大学英语 >> 正文

探索OBE理念下的大学英语教学改革——大学英语部教师线上参加高级学术论坛

发布时间:2024-03-19  浏览次数:

2024年3月15日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、浙江大学和上海外国语大学共同主办,上海外语教育出版社承办的“第十三届全国大学英语院长/系主任高级论坛”在美丽的西子湖畔——杭州成功召开。大学英语部组织全体教师线上参加本次论坛,共享学术盛宴。

本届论坛主题为“开辟新赛道,塑造新优势”,聚焦在新时代新思想的指引下,如何发挥数字化的引领作用,系统性打造大学英语课程体系,多维度促进教师发展,全方位塑造育人生态,开辟大学英语教学数字化新赛道;多维融通,协同治理,推动外语教学提质增效,助力产学研、校社企一体化的共同体构建。

在本次论坛上,来自上海外国语大学的胡开宝教授,广东外语外贸大学刘建达教授和上海外语教育出版社数字中心主任朱翊分别就“大语言模型背景下大学英语教学的发展:问题与前景”、“大学英语教学中如何实施形成性评价”、“构建多元评价体系,促进在线教学增效”做了主题发言。

外文学院大学英语部的老师们在线上认真聆听了此次学术论坛会议并分享学术资源。老师们纷纷表示要积极拥抱大语言模型技术,充分利用其优势,构建数据驱动的大学英语教学体系。

新形势对外语教学提出了新要求,如何利用新技术,顺应新时代,推动外语教育高质量发展是全体英语教师需要共同思考的问题。探索OBE(成果导向教育)理念下的大学英语教学改革,提高人才培养质量是当前工作的重中之重。大学英语部教师要充分利用教育信息技术、语言智能技术、数字资源环境助推大学英语课程思政、大学英语智慧教学、一流课程建设、教师素养提升。

(林小惠、甘容辉供稿)