当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 系部介绍 >> 正文

商务英语系

发布时间:2022-11-24  浏览次数:

外国语言与文化学院商务英语系于2014年开始招生,其前身是组建于2005年的商务英语教研室。该系是一个团结向上、不断进取的集体,具有丰富的教学科研经验,于2018年荣获广东金融学院“教书育人先进集体”荣誉称号。

立足广东、面向全国、连通世界。依托校本特色和粤港澳大湾区的区域优势,本系旨在培养兼具家国情怀和国际视野,拥有新时代国际商务交流能力,将中国视野融入国际商务交流,创新国际商务交流理念、模式和风格的高素质复合型、应用型商务英语人才。

商务英语专业现有专任教师37人,师生比1:13。全部具有硕士以上学位,多毕业于中山大学、暨南大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、英国威尔士大学、澳大利亚昆士兰大学等国内外知名高校,学科背景有英语语言文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、英语教育学、高级商科、工商管理、国际关系等,其中教授2人,副教授6人,讲师29人,高级职称教师人数占比为22%;博士9人,博士研究生在读1人,博士(含1名在读)教师占比为27%。50-60岁教师4人,40-50岁教师31人,30-40岁教师2人。另聘请外籍教师2人,任教口语课程。其中部分教师具有在外资企业管理和翻译工作的经历,具有较强的对外商务实践经验。部分教师兼有金融学、经济学或管理学领域的硕士学位,可进行商务英语专业核心课程的全英教学和双语教学。总体而言,商务英语专业教师职称、年龄结构合理,学科教育背景具有英语和商科跨学科属性,具有广博的专业知识,精通商务英语专业理论和方法,教学能力和科研能力强,可满足高素质商务英语专业人才培养需求,为高质量的商务英语教学提供了有效的经验和保障。

商务英语系专业核心课由语言技能课程和专业知识课程组成,主要包括综合商务英语、商务英语视听说、商务导论(英)、跨文化商务交际、管理学原理(英)、经济学导论(英)、国际商法、商务管理案例分析、国际贸易理论与实务、国际营销概论(英)、商务英语写作、商务谈判技巧(英)、商务笔译、金融学导论(英)等。课程设置具有鲜明的跨学科特点,以外国语言文学、经济学、管理学、法学(国际商法)等学科为基础,突出商务语言运用、商务知识与实践、跨文化商务交际能力的人才培养特色,全面推进教育部“新文科”建设。

商务英语系教师人文素养积淀深厚、业务精湛,近年来在科研方面也取得了长足进步。在CSSCI索引核心刊物上发表论文45篇,SSCI索引国际期刊发表论文8篇,专著28部,译著23部,教材与教辅书籍6部。省厅级以上科研立项45个,其中在高层次科研项目立项方面更是取得重大突破。同时商英系全体教师在精品课程建设、教材建设、教学团队建设、人才引进等方面均取得了显著成效。

在探索以赛促教、以赛促学的育人途径中,我系建立了“院、校、省、国”四级专业学科竞赛体系,打造了高质量的课外竞赛辅导梯队。校内协助组织并指导一系列的第二课堂活动,其中广金跨文化商务能力大赛、商务讲演大赛等,已成为校级重大学生赛事项目;校外指导学生参加“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛、“学研汇智杯”全国高校商务英语综合能力大赛、“中语智汇杯”全国高校商务谈判大赛、“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛、全国高校商务英语知识竞赛、大学生创新创业训练项目、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等,过往学子都曾获得优异成绩,展现出优秀的商业与语言能力素养。