学院简介

当前位置: 学院首页 学院概况 学院简介

学院简介

广东金融学院外国语言与文化学院始建于2000年,有20年外语专业办学经验,形成了以商务英语翻译、财经英语翻译人才为特色的培养格局。学院设有英语专业、商务英语专业和翻译专业,学生专业能力强,人才培养有质量,社会评价高。学院已有11届毕业本科生近三千人,目前在校本科生近千人。

目前,我院外语专业现有专职教师106名,其中教授4名,副教授17名,其中博士和在读博士研究生16人。雍和明教授为英语专业博士生导师,是该学科和专业的带头人。经过多年发展,外国语言与文化学院基本形成了一支力量雄厚、数量充足、结构合理、学缘广泛、多语种的教师队伍,其中英语学科的专业教师已具有较强的教学科研基础。学院设有外国语言文化研究所等5个研究机构,学科建设形成了颇具特色的外国语言学及应用语言学、翻译理论与实践、跨文化研究与民族典籍翻译、商务教学与研究等教研团队。学院还聘请专业基础扎实、有理论修养、有丰富翻译实践经验的专家学者担任特聘教授或客座教授。按照学院“十三五”发展战略和规划的要求,外国语言与文化学院正在加强学科建设和师资队伍建设,凸显复合型、应用型的办学特色,更好地服务于广东,服务于全国。多年来,学院在外语专业办学、学科建设、教学团队、课程体系设置、教学条件配备、政治思想工作、学生管理、教学科研等方面取得了长足进步。

学院一贯坚持教学与科研工作两手抓,以科研促教学,以项目带动学科建设,召开“广金外语论坛”等教研活动,常年邀请校外专家和学者来校开设讲座,先后举办了“第四届全国典籍英译研讨会”、广东省首届财经翻译学术研讨会、广东省本科高校商务英语教学指导委员会2016年年会、全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛、广东省翻译协会2019年学术年会暨粤港澳大湾区经济与金融翻译论坛等学术研讨会。新一届广东省普通本科高校商务英语专业教指委就跨靠在本学院。

近年来,学院教师先后承担国家社科一般项目、国家社科后期资助项目、中华学术外译项目、全国教育科学规划重点课题等国家级、教育部社科项目及省级课题研究27项,厅级、校级教改课题近30项,公开发表了外语类科研论文数百篇, 出版专著和教材近几十部。活跃的外语教学科研有力地促进了学科建设、专业建设及英语教学改革。雍和明教授的学术专著由中华书局、商务印书馆、约翰·本杰明出版公司和牛津大学出版社等国内外权威出版机构出版;翻译团队的6种经济学学术译著由德国Springer、英国Routledge等权威出版机构出版,国内外学术影响力大;马龙海教授主编的《商务英语视听说》是“十一五”国家级规划教材,并荣获国家精品教材荣誉称号,使用面宽,影响力大;黄中习教授的专著《典籍英译标准的整体论研究——以<庄子>英译为例》获得了“中国大学出版社图书奖第二届优秀学术著作一等奖”;王俊生教授的《英汉双解·实用英语短语用法词典》是国内新出版的高质量、高水平的一部短语用法词典;由王俊生和刘沛富两位教授主编的《最新英美概况》、孙智慧副教授主编的《国际商务实训》等是国内英语类专业高质量的专业教材或实践教学教材。

学院的专业课程设置科学合理,“宽、厚、活”的人才培养模式新颖实用:即“宽”基础能力、“厚”专业能力、“活”岗位群适应能力。“语言能力+商务知识+综合技能”的选修课程模式突出了“英语+商务”的特色,工具性课程教学强化实践能力的培养,形成了“厚基础、重实践、强能力”的应用型英语类专业人才的培养思路。

五年来,有68名学生考上中山大学、University of Liverpool等境内外知名高校研究生,有赵瑜佩等4名校友学至博士。2019年新增25名成功考研同学。历届毕业生的就业率稳定高企,保持在96%以上。2016年,外国语言与文化学院主管学生工作部门分别获得省级“优秀学生会”、“红旗团总支”等荣誉。近两年,学院荣获校级“就业工作先进集体”毕业生的就业行业主要涉及金融企业、外贸公司、跨境电商企业、教育及培训行业等,从事语言或教育服务。就业区域主要在珠江三角洲地区。

在加强专业技能和综合素质培养的基础上,学院还实行“双证书”制度,即学历证书和职业资格证书,要求学生参加大学英语6级、BEC、金融英语证书、翻译资格证书和专业英语四、八级证书等国内外大型考试,鼓励学生攻读本校辅修学位。学生在各类证书考试和技能竞赛中取得了良好成绩,专业英语四、八级考试及全校学生的大学英语四、六级考试的通过率都远远高于全国同类院校的平均水平。

“博雅笃志,知行合一”是学院的院训。全院干部职工廉洁勤政,教师敬业爱生,立德树人,学生勤学苦练,积极向上,教风学风和谐奋进。政治思想引导到位、学生工作丰富多彩、第二课堂活动积极活跃是学院的又一特点。由党总支书记、政治辅导员组成的学生管理工作队伍发扬“博雅笃志,知行合一”的院训精神,本着“以人为本”的学生管理工作理念,注重对学生的政治思想教育和品德教育,加强学风和院风的建设,建立和完善各项学生管理工作制度,表彰先进,鞭策后进,强化纪律观念,加强心理引导,关注贫困学生,学生工作井然有序,成绩显著。

学院常年开辟一系列具有英语专业特色的第二课堂活动,如英语语音语调比赛、演讲比赛、口译比赛、笔译比赛、商务讲演比赛、模拟广交会等。丰富的课外活动既开阔了学生的视野,又提高了专业技能。学院每年还组织学生到广交会等校外专业实习基地进行短期实习锻炼,参加大型校园文化艺术节,锻炼和提高学生的专业能力和综合素质。

学院正进一步深化教学改革,以夯实基础、注重实践和提升能力为路径,实施应用型人才培养模式,突出英语专业学生“宽、厚、活”三维能力的培养,争办一流专业建设,争创一个学风正、师资强、教学科研水平高的先进集体,努力建设成为广东省应用型外语人才培养的小高地,培养更多高素质的复合型、应用型外语专业人才而努力奋斗,助力学校建成应用型金融品牌大学。

【链接】外文学子更多青春奋斗进行时故事,请关注学院官方微信公众号——广金外院。