当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研动态 >> 正文

龙成志副教授应邀作客广金外语论坛(第49期)

发布时间:2022-06-07  浏览次数:

2022年6月1日下午,广东金融学院第49届广金外语论坛在外文学院会议室和腾讯会议上同时举行。此次论坛主题为“国家社科中华学术外译项目申请交流”。论坛邀请了我校工商管理学院龙成志副教授,以及外文学院林菁博士为我院教师介绍他们合作申报中华学术外译项目的经验,并解答老师们提出的相关疑问。

龙教授围绕“认知国家社科外译项目”、“申报国家社科技术要点”、“个人申请经历分享交流”、“关于合作申请的邀请”等四方面的内容,分享了他和林博士合作申报中华学术外译的经验。其中,对于第一项内容“认知国家社科外译项目”,龙教授主要介绍了中华学术外译项目的宗旨、立项学科、历年立项比例以及立项的国内出版社排名等,使大家首先对中华学术外译项目有了一个较全面的了解。在“申报国家社科技术要点”这一部分,龙教授以自己和林博士合作申报“森林碳汇扶贫:理论、实证与政策”这一学术外译项目为例,详细分析了如何从申报材料的准备中入手去申报外译项目。尤其对于外译书目的选择、申报书的撰写,以及翻译样章要点这几个方面的内容,龙教授阐述得非常详尽,让老师们受益匪浅。讲座接近尾声,龙教授结合自己的学术经历,就合作申报的邀请等话题进行了经验交流。

众所周知,外文学院教师具有外文优势,但在某些专业领域又相对缺乏较为深度的专业领域的研究经验。针对这一情况,龙教授在讲座的最后为外文学院的教师提出了三种可能的路径,如外文学院+广金优势学科的研究团队、外文学院+广金非列编研究中心,以及其他渠道的合作团队等,为外文学院教师今后开展跨学科的合作研究以及项目的合作申报指明了方向。整个下午,龙教授和林博士的分享内容丰富、干货满满,线上线下的参会教师们对两位学者的分享十分感兴趣,并通过提问的方式与两位学者进行了友好而热烈的交流。

专家简介

龙成志,管理学博士,广金工商管理学院副教授;在国内外学术期刊发表论文26篇,出版专著2部(含参与著作1部)、主持国家社科基金中华学术外译项目1项、教育部人文社科一般项目1项、教育部产学合作协同育人项目1项、广东省自然科学基金自由申请项目等省级项目多项。

林菁,经济学博士,广金外文学院讲师,美国斯坦福大学等访问学者;主持广东省教育厅普通高校创新强校教学改革项目1项、参与教育部人文社科一般项目1项、广东省自然科学基金自由申请项目等省级课题多项。