当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研动态 >> 正文

外国语言与文化学院举办“一带一路”新闻报道语言研究沙龙

发布时间:2018-10-25  浏览次数:

10月24日下午,广东金融学院ESP研究所和外国语言与文化学院联合举办一场“一带一路”新闻报道语言研究的学术沙龙。本次学术沙龙邀请到本院教师刘晓琴博士就《美国主流媒体“一带一路”新闻报道中元话语研究》的话题和与会老师进行分享和讨论。

说明: C:\Users\will\AppData\Local\Temp\WeChat Files\669183628409038453.jpg

(学术沙龙现场)

本次学术沙龙活动课题讨论充分考虑到我院商务英语学科发展特色,顺应时代发展需求,结合我国当前“一带一路”建设,从语言学的视角出发,聚焦《华盛顿邮报》和《纽约时报》对我国“一带一路”倡议的新闻报道语篇,进行了元话语研究的探讨。该沙龙话题新颖,是国内学界把元话语放在“一带一路”新闻报道体裁中研究的创新性尝试。此次沙龙研讨不仅拓宽了元话语研究的体裁范围,也对国内媒体正确宣传我国“一带一路”重大倡议,争夺国际话语权有着重要的现实参考价值。

说明: C:\Users\huangzx\Desktop\新闻2018下\ESP新闻-2018-10\刘晓琴.jpg

(刘晓琴博士做演讲)

从研究方法来看,与会老师们对语料库的研究法表现了极大的热情,大家纷纷从英语单词、写作和阅读教学角度探讨了语料库的运用,而且大家还积极建议组建专项科研小组集中研究如何利用语料库这一研究方法(工具)开展商务语料研究。

最后参与沙龙的老师们还进一步建议开展后续工作坊活动,在现有语料库的基础上,继续收集“一带一路”新闻报道语料,建立比较完善的美国主流媒体“一带一路”报道的历时语料库,持续深入研究分析元话语在新闻语篇中使用特征,元话语如何通过实现修辞诉求对读者进行说服和引导,及美国主流媒体如何构建中国形象和其背后的潜在原因等,从而形成系列的科研成果进行发表,扩大专业研究的学术影响力。

本次ESP研究沙龙气氛活跃,收获颇丰,蓝可染博士等老师纷纷表示,从长远角度看,建议成立“一带一路”新闻报道的课题研究团队,不仅研究美国主流媒体报道,同时拓展延伸到与“一带一路”相关的欧洲、非洲、美洲、东南亚等区域的国家和地区的主流媒体报道,既可以进行对比研究也可以进行历时研究,分析这些政治、经济、文化、社会意识形态不同的国家的主流媒体对“一带一路”的报道,研究成果不仅可以建成欧洲、非洲、美洲、东南亚等洲主流媒体专项语料库资源,还可产出从语言学视角研究“一带一路”报道的创新性论文。与此同时,团队可以依托这些真实数据的报告,服务于国家的“一带一路”倡议,为国家相关部门提供最可靠的一手数据分析,为国内媒体“讲好中国故事”从而扩大国际影响力提供建议。

(ESP研究所负责人蓝可染供稿)