当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研动态 >> 正文

广金外语论坛:国社科申请书审读会

发布时间:2019-11-07  浏览次数:

2019年11月5日下午,“广金外语论坛”国家社科基金项目申报书第一次审读会于外文学院会议室举行。外文学院多名青年教师参加了本次论坛,并对陈树坤、温穗君和刘晓琴三位博士的申请书进行审读,会议取得了预期效果。

本次论坛由涂兵兰副院长主持,涂副院长介绍了外文学院申报明年国社科的大体情况进行了介绍,并表示学院将会给予大力支持,计划将在本学期陆续开展相关论坛活动,届时将邀请校内外专家对我院教师的国社科课题申请书进行多轮审读,以提高我院国社科课题申报的成功率。

会上,三位教师分别对其课题申请书做了详细汇报,提请会议审读。涂副院长结合自身国社科申报的成功经验以及多次课题审核经验对三位教师的申请书给予了充分肯定,同时提出诸多建设性意见,建议申报人抓住当前外语学科的研究前沿,在申请书中突显学科特征,并结合学科研究前沿进一步梳理文献。同时,涂副院长还指出课题申请书中题目范围不宜过大,文献综述应与题目紧密结合,语言应尽量做到简洁凝练,以提高课题质量。

参会的多名外文学院教师也对三位申报人的申请书展开了热烈讨论。刘传江、邓薇、许思齐、唐姗、殷全珍等老师针对申请书的题目、研究现状、研究问题、研究内容等方面提出了宝贵意见,建议选题紧扣前期成果、研究焦点明确化、研究内容具体化。

涂副院长最后对本次论坛做了总结讲话。她要求与会教师明确开展国社科课题申报的重大意义,积极开展相关研究,并建议在座教师关注近三年申报成功的国社科课题及课题指南,参考其他学科的选题,从差异分析中寻找合适的研究课题,从而提高我院国社科课题申报的成功率,促进我院科研质量的提高。