当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研动态 >> 正文

刘传江博士作第39期广金外语论坛学术讲座

发布时间:2021-05-11  浏览次数:

5月8日,外文学院举办第39期广金外语论坛,刘传江博士作题目为《基于隐喻分析的ESP教材使用体验研究》的学术讲座,讲座由陈树坤老师主持,外院老师参会学习交流。

刘博士首先分享了该研究成果发表的心路历程以及研究动机。该论文在2019年投稿,经历长时间等待与修改,最近收到CSSCI索引期刊的录用通知。他在医学院任教时发现医学专业和英语专业学生都使用医学英语教材,有必要对其评价进行研究,以辅助ESP教材设计。他用认知隐喻的分析方法,对学生发放隐喻问卷,并对数据进行扎根分析。研究结果对教材乃至课程的设计都有深入的发现。在以往的研究中,隐喻分析方法主要应用与教师身份认同、学生身份认同,但鲜有用于教材评价。刘博士的研究视角独特,对教材设计、课程设置以及教学实践有现实指导意义,对广东金融学院金融英语、商务英语的ESP教学研究富有启发,受到与会教师一致好评。