当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研动态 >> 正文

外文学院教师代表团队应邀参加广州外国语协会2023年学术年会

发布时间:2023-12-05  浏览次数:

2023年12月2日,广州外国语协会第七届会员大会暨2023年学术年会在广东技术师范大学天河校区圆满举行,我院教师代表李慕祺、许思齐、王从遥应邀参加了本次会议。本次会议吸引了来自省内外的百余名专家学者及教师,共同探讨了外语教学研究与改革的前沿问题,为广大外语教师的职业发展和自我成长提供了新思考和新路径。

本届会议组织形式多样,分为主旨报告、工作坊和论文点评三种形式,并设置多个分会场,涵盖外语教学、学术论文写作、翻译研究以及教师发展四个方面的议题。与会专家学者围绕主题展开了深入的探讨和交流,分享了最新的教学研究成果和教学案例,为人工智能时代的外语教学改革与发展提供了新的思路,注入了新的活力。

主旨报告上,广东外语艺术职业学院原校长曾用强教授详细阐释了AI时代的外语学习特征,并生动展示了利用电子地图和自建语料库等自主开放的智能型学习平台助力外语学习的案例,引发了与会代表的热烈讨论。《现代外语》主编冉永平教授分享了新时代背景下的论文选题前沿视角,以及核心期刊编辑审稿视角下的论文写作心得,为老师们提供了研究选题与论文写作方面的有益建议与启示。广东外语外贸大学博士生导师冯光武教授分享了个人英语专业学习和学术研究经历和心得,他注重通过语言技能提升促进专业知识获取和人文素养形成,强调学术研究要从好奇心出发,从找研究对象入手,敢于批判与挑战,科学求证,使研究“顶天立地”,实现理论突破,引发了参会者们的对于自我成长的深入思考。

工作坊期间,文学翻译、跨文化交际教学中数字化资源建设和Chatgpt如何运用于教学等多个话题同时展开,吸引了与会学者们的积极参与和热烈讨论。其中,广东外语外贸大学欧阳护华教授的专题《Chatgpt提示语如何运用于本土化英语教学》广受关注,引发了与会者们关于面向未来的教学与改革的思考与讨论。欧阳教授系统呈现了运用Chatgpt提示语辅助课程的体验式教学模式,囊括知识输入、认知提升、行动方案和效果评估等环节的实例,打造出一整套运用AI辅助建构中外知识平衡、本土思政话语引领、知行合一和自主学习的教学模式,为AI时代本土化外语教学的开展提供了新的思路和方法。我院教师代表们与欧阳教授进行了深度交流,向教授请教了如何用Chatgpt辅助课程思政进行课程设计。此外,会议还设置了论文点评环节,为与会青年教师搭建了与专家学者面对面进行交流探讨,完善和提升研究的互动平台。

本次年会还对协会年度优秀会员和组织机构进行了表彰,并进行了换届选举,选出了新一届会长和常务委员等重要职务,我院涂兵兰院长当选新一届常务理事。

本次学术年会的成功举办,不仅促进了外语教学与研究领域内学者和教师的交流与合作,也为推动本领域的研究和发展注入了新的动力。主办方表示,协会将继续努力搭建平台,持续致力于为教师发展、教学改革和学术研究开展研究与交流,为推动协会教师和科研工作者在教学和科研上的可持续发展贡献自己的力量。与会代表们纷纷表示,本次会议为他们提供了一个难得的交流机会,使他们能够了解领域内最新动态和发展趋势,拓宽了研究视野和思路,非常期待下一届学术年会的召开,继续与同行共同探讨外语教学研究与改革的前沿问题。

供稿 许思齐

2023年12月2日