当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研动态 >> 正文

新西兰梅西大学访问学者丁婷副教授作客外文ESP研究所

发布时间:2023-12-26  浏览次数:

近期,ESP研究所有幸邀请到新西兰梅西大学的公派访问学者,丁婷副教授,莅临我研究所分享她在新西兰访学期间在学术和生活方面的丰富经历。

首先,丁婷副教授重点分享了她在新西兰期间的一项研究,题为《A Corpus-Based Study of Sino-NZ Dairy Corporate Identity Construction in Sustainability Reports: A Discourse-Historical Approach Perspective》。她的研究采用了在话语历史研究范式下的三维话语分析框架,通过对蒙牛和恒天然在2022年的可持续性报告进行分析。借助语料库分析工具Wmatrix,她和团队进行了比较分析,揭示了中国和新西兰乳品企业在企业身份建构中采用的话语策略。研究结果显示,两者都优先考虑环境可持续性、社会责任和创新,并强调在乳品行业的领导地位。中国企业侧重技术创新和集体利益,以建构权威的企业身份,而新西兰企业则强调伙伴关系和个体利益,旨在构建更为亲近和负责任的企业身份。这项研究深化了对乳品行业中身份建构和可持续性视角的理解,为未来在不同国家企业之间进行企业身份话语的比较研究奠定了基础。

除此之外,她还分享了在新西兰访学期间的一些趣闻轶事,特别是在跨文化沟通中遇到的冲突,以及如何巧妙解决这些冲突。她生动地描述了由于言语习惯、社交礼仪或者日常生活中的小细节而产生的文化差异,这些差异为她的访学生活增添了一些有趣的插曲,使我们更深入地了解了新西兰文化与中国文化之间的碰撞。

整个学术分享会在轻松愉快的氛围中进行,ESP研究所的老师们既认真聆听,又积极提问,现场欢声笑语不断,使得大家在愉快中收获满满。

供稿:刘晓琴