当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研动态 >> 正文

外国语言与文化学院教师荣获第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖三等奖

发布时间:2024-03-05  浏览次数:

近日,由广东省哲学社会科学规划领导小组批准,广东省哲学社会科学优秀成果评奖工作办公室组织的第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖评选公示结果。我校外国语言与文化学院钟泽楠老师的专著《国学典籍多模态翻译研究》荣获著作类成果三等奖。

据了解,广东省哲学社会科学优秀成果奖是我省哲学社会科学领域级别最高、影响最大的政府奖项,每两年评审一次。该奖项旨在表彰在哲学社会科学研究中做出杰出贡献的集体或个人,以此激发广大哲学社会科学工作者的能动性和创造性,推动我省哲学社会科学事业的持续繁荣与发展。

《国学典籍多模态翻译研究》尝试提出国学典籍多模态翻译理论框架,以主题与主题倾向作为搭建典籍多模态翻译机制的主线,观照社会符号学视角构建的意义传递和现代化重构为主要转化手段,再辅以核心概念的隐喻化表征,形成主题、概念和意义三位一体的典籍多模态理论框架。在社会符号学的理论框架下讨论国学典籍多模态翻译意义和元素的转换过程,基于主题统摄性梳理多模态典籍语篇中主题倾向的连贯性,并从认知视角理清国学典籍中核心概念的隐喻机制跨模态乃至跨文化的转换关系。

近年来,我校外国语言与文化学院响应“坚定文化自信”的号召,不断推进中华优秀传统文化研究,鼓励教师探索中华优秀传统文化的传承和传播模式,提升相关学术理论的应用和创新,积极“推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展”和“推动中华文化走出去”。

供稿人:陈树坤

2024年2月10日