当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研动态 >> 正文

广金外语论坛第68期:数字化视域下外语教师专业发展

发布时间:2024-05-09  浏览次数:

2024年5月7日下午,国内知名英语专家、华南农业大学教学名师何高大教授应邀做客广金外语论坛第68 期,为外文学院教师提供了一场学术盛宴。讲座由涂兵兰院长主持。

讲座上,何教授以“数字化视域下外语教师专业发展”为题,结合当前大语言模型背景,分享了教育数字化转型视域下外语教师专业发展的“7P+7C+8C+8Q”思维导图,鼓励老师们要与时俱进,提升增强数字素养、数据意识、跨界意识,提高时间管理能力、终身学习能力、管理能力、沟通能力、跨界合作能力,借助外语教学技术强教、强学,实现更好职业发展,促进外语教学数字化转型。

何教授的报告内容丰富,追踪国际前沿技术,分析国内高校外语教师发展瓶颈问题,理论联系实际。讲座精彩纷呈深入浅出,生动有趣,老师们受益匪浅。讲座后,何教授还分享了讲座PPT。涂兵兰院长特别感谢何教授的无私分享,指出此次讲座将有助于拓宽我院教师的学术视野,对推动我院教学与教研理念创新有着重要启示。

专家介绍:

何高大,广东省教学名师、教授、硕士生导师,现任中国对外贸易合作企业协会商务英语专业工作委员会副会长,中国教育技术协会学术委员会委员、外语专业委员会常务理事、技术标委会专家委员,中国英汉比较研究会语言智能学专业教学委员会常务理事,广东省高校大学英语课程教学指导委员会副主任委员,广东省翻译协会副会长等职。曾任湖南科技大学首任国际交流处处长、外国语学院副院长、韶关大学(现韶关学院)外语系系主任、华南农业大学外国语学院院长、翻译专业硕士学位教育点、商务英语专业、日语专业创启人,广东白云学院商务英语专业创始人;湖南科技大学英语语言文学、外国语语言学及应用语言学、学科英语教育硕士点主要创启人之一。应邀在百余所高校或学术会议上做学术报告近百场。曾获得国家公派先后在英国曼切斯特大学、美国马里兰大学、夏威夷大学、波士顿大学做访学。主要从事翻译学、领导科学、外语教学与技术、商务英语教学等研究,主持完成国家级、部省级科研、教改项目30余项。在《外语教学与研究》《外国语》《外语界》《外语电化教学》《外语教学》《外语与外语教学》《中国电化教育》《电化教育研究》《远程教育杂志》《现代远距离教育》《现代教育技术》《上海翻译》《中国科技翻译》《社会科学家》等语言类、教育类、翻译类等权威期刊发表论文88篇(核心或CSSCI),国际四大检索EI、SCI、SSCI、A& HCI等期刊7篇,出版专著、教材近百部,主编“十四五”职业教育国家规划教材5部,参编国家、部省规划教材二十余部,获得国家计算机软件著作权1项,参与《数字语言学习环境设计要求》等两项国家标准制定,主持获得省级教学成果二、三等奖5项。 2017和2020年入围中国哲学社会科学最有影响力的学者之一(语言学学科排名47),在“语言生活馆”“外语C刊20年” TOP200排行榜中,排名160位(2023)。2023年被评为广州外国语协会“卓越功勋奖”。

供稿:甘容辉

2024年05月09日