广东金融学院外国语言与文化学院举办第六届“博雅杯”知识竞赛

发布时间:2023-06-08  浏览次数:

2023年,中共中央政治局研究部署在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。为推动主题教育走深走实,引领广大青年学生树立时代担当精神与主人翁意识,坚定理想信念,我院学生党建中心以“主题教育固党性,逐梦未来添动力”为主题开展第六届“博雅杯”知识竞赛。

2023年5月14日,第六届“博雅杯”知识竞赛晋级赛在教学楼7栋401、402和502如期举行,参赛选手为外文学院20级预备党员和发展对象。本次比赛融入百科知识,以五子棋为载体,参赛选手们分为六支队伍,两两进行五子棋对弈,轮流选择题目答题,直到其中一支队伍率先将五枚棋子连成一线。在比赛过程中,选手们沉着应对,对答如流,展现出外文学子扎实的知识基础和卓越的临场应变能力。抢答题环节将现场气氛推向高潮,各队伍之间你来我往,争分夺秒互不相让,气氛随之紧张激烈起来。最终,共有三支队伍在晋级赛中脱颖而出,进入决赛。

2023年5月22日,第六届“博雅杯”知识竞赛决赛在北阶103思政演播厅如期举行。外文学院党总支黄庆雄书记、王丹副书记、邓伟琦老师、李春蓉老师出席了比赛。

本届知识竞赛决赛由“千帆竞渡,百舸争流”和“同舟共济,逆风翻盘”两轮比赛组成,并在赛制上做出创新,推出车轮战、人物竞猜、擂台争霸和视听大赛等全新比赛形式,将历史知识、时事热点、文学历史、自然科学等百科知识巧妙地与竞赛相融合。经过激烈的角逐,立马昆仑队凭借出色的表现摘取本届“博雅杯”知识竞赛的桂冠,同时乘风破浪队和非同凡响队也分别荣获了本场比赛的亚军和季军。

为提高观赛同学的积极性、增强观众的互动性,第一轮比赛结束过后,进入了观众互动环节。台下观众纷纷举手,踊跃答题,展现我院学子扎实的翻译功底。短暂的观众互动之后,比赛再次吹响号角,选手们不敢懈怠,纷纷快速进入状态,进入下一轮的比赛。紧张激烈的比赛结束后,外文学院舞蹈队为我们带来了精美绝伦的舞蹈表演《青丝》,让观众们身临其境的感受到古风舞蹈的魅力。

表演结束后,黄庆雄书记对此次比赛进行了点评。书记对在场的参赛选手和工作人员给予了充分的肯定,同时希望外文学子们展望未来,在充满光荣与梦想的新征程中,锤炼品格强化忠诚。书记表示,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为新时代青年,要充分发挥主观能动性,实现以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的根本任务,推动主题教育走深走实,塑造富有正义感与使命感的当代青年形象!

本次比赛圆满结束,学生党员和现场观众纷纷表示在此次比赛中受益颇深,今后也将切实把学习成果转化为实践行动,持续强化主题教育的学习,坚定“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚”的目标,为中国式现代化作出青年一代应有的贡献。

编辑:外文学院学生党建中心实践部 冯曦

二〇二三年五月二十四日