外国语言与文化学院召开党纪学习教育《条例》延伸学习及典型案例交流研讨会

发布时间:2024-07-11  浏览次数:

根据学校党纪学习教育有关部署要求,为了更好地有力有效推进党纪学习教育,结合工作实际,外国语言与文化学院党委于2024年7月11日下午在学院2417会议室召开《中国共产党纪律处分条例》(简称:条例)延伸学习及典型案例交流研讨会,会议由学院党委书记黄庆雄主持。学院党委副书记、院长涂兵兰教授及学院党政班子成员和学院党纪学习教育专班成员参加会议。学院党政班子成员涂兵兰院长、陈树坤副院长、甘容辉副院长、洪溪珧副院长和王丹副书记分别作了交流研讨发言。

交流研讨会首先传达学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和学校党委有关暑期党纪学习教育工作安排的部署要求精神;通报外国语言与文化学院暑期党纪学习教育工作计划安排,持续推进学院党纪学习教育走深走实。

交流研讨会指出,《条例》作为管党治党的重要基础性党内法规,对各级党组织和全体党员的行为有着重要的规范和指引作用。他明确了党的纪律要求,为党员干部划定了行为底线,是全面从严治党的重要制度保障。学院全体党员干部在学习《条例》的过程中,需要将其与《中国共产党章程》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内法规制定条例》等党内法规相联系,他们共同构成了党内法规制度体系。同时也要和国家法律相联系,党员干部在遵守党内法规的同时,也必须遵守国家法律,做到纪法贯通、法法衔接,形成系统性的纪法知识体系。

交流研讨会通过典型案例学习研讨强调,学院全体党员干部首先要提高思想站位。要深刻领会治国必先治党、治党务必从严、从严必依法度的基本道理。其次要增强纪律意识。务必将遵守党的纪律贯穿于生活和工作之中,内化与心、外化于行。最后还要推动实践转化。要将学习成果转化为推动外文学院工作的实际行动和成效。

黄庆雄最后强调,学习《条例》涉及的相关法规制度是一个系统而深入的过程。学院党委通过本次结合典型案例进行学习,可以更加深刻地理解《条例》的精神实质和核心要义,进一步提高党员干部的纪律意识和规矩意识,更加有效推进党纪学习教育走深走实。