当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文

“职“来“职”往实习分享会

发布时间:2020-12-03  浏览次数:

11月25号下午,我院成功举办了“职来职往”——实习分享会活动。会议邀请了4位分享嘉宾,分别是2017级的杨子怡、陈家宝、叶思华同学以及2013级财新传媒系的何健,四位嘉宾分享了他们的实习经历及心得体会,并对同学们提出的相关问题进行细致耐心的解答,可谓是干货满满!

主持人开始会议,参会嘉宾与同学认真听讲

第一位分享嘉宾,来自2017级杨子怡同学向大家分享了自己所实习的跨境电商行业的相关情况并提供给同学们一些找实习的渠道。杨子怡同学在教育、跨境电商、外贸、市场等行业有丰富的实习经历,现持京东物流管培生,歌莉娅管培生,KK集团商品开发管培生offer。会议上她向同学们分享了从事跨境电商行业所需要的能力与素养。做跨境电商,要有过硬的英语水平;并且需要具有对数据分析和处理的能力;熟练掌握计算机在跨境电商行业也是非常重要的;此外跨境电商的工作模式不同于其他工作,能适应工作时差也是必不可少的一个能力。

来自2017级的杨子怡同学分享个人实习经验

第二位分享嘉宾是2017级的陈家宝同学。陈家宝同学就个人面试经历给同学们带来了一些思想上的启发。他提出两个“了解”,首先是了解你要面试的公司:在面试之前要了解面试公司的各种信息,例如公司的发展和历史,公司主要面向的客户群体以及公司岗位的要求等,保证“心中有底”。其次是了解你的个人需求:面试之前,要清楚个人的目标岗位,个人的意向公司类型,甚至是公司薪酬和工作时间,理清目标精准投简历方能找到理想岗位。

2017级陈家宝同学正针对个人面试经验讲述个人观点

第三位分享嘉宾同样是来自2017级的叶思华同学。叶思华同学在会议上分析了当今的就业形势。今年受到疫情的影响,企业缩招,岗位减少,毕业生求职竞争形势越发严峻。网申是求职的常见途径但同时其竞争也非常大,以某个知名国企为例,共收到28337份简历投递,最终录用人数仅仅74人,即录取只占了0.26%。因此鼓励同学们通过多渠道去了解和获取更多的实习信息,多参加校园宣讲会和招聘会,才能增加进入下一轮面试的机会。此外,叶思华同学还在PPT上给同学们罗列了很多获取就业信息的渠道,可谓“干货”满满。

2017级叶思华同学以人力资源实习生的身份讲述实习工作内容

最后一位分享嘉宾我们有幸邀请到了2013级财经传媒系优秀毕业生何健师兄为同学们分享经验。何健师兄结合自己的经历给大家提出几点建议。做职业规划时要结合自己的专业和兴趣,要注重综合能力的培养;丰富自己的大学生活,充实个人;要学会合理安排时间。

何健师兄还提出不必为自己是二本院校的学生而感到自卑,要对自己有信心!无论是想考公、考研还是就业、创业,这都只是一种选择,在选择的时候尽量选择与自己专业相关的,结合自己的兴趣和特长,兴趣会给人带来很多力量。

13级财经传媒系优秀校友何健师兄向同学们传授经验

会议期间,参会同学认真地听师兄师姐们的分享

会议最后,李玉杰老师就分享会内容发表讲话,对分享嘉宾的发言作出了高度的肯定,并简述了当今就业形势,建议同学们及早做好职业规划,积累实习经验,为今后就业做好准备,给各位同学以宝贵的意见和有力的激励。