当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文

外文学院召开2021届毕业生就业促进会

发布时间:2021-06-24  浏览次数:

党的十九届五中全会提出,要强化就业优先政策,党中央、国务院把就业作为“六稳”“六保”之首,把高校毕业生就业作为重中之重。为进一步落实工作要求,增强毕业生就业意识,促进2021届毕业生更好就业,2021年3月18日14:30外国语言与文化学院在六栋502教室召开了2021届毕业生就业促进会。

外国语言与文化学院党总支书记黄晓莉,党总支副书记何承栋,招生与就业工作处廖正平老师,毕业班辅导员李玉杰老师,以及深圳市昆仲科技有限公司代表陈嘉瑜经理,郭芳英商务总监,广州大洋教育科技股份有限公司区域总监黄奔,陈雪珍经理出席会议,外文学院2021届毕业生和部分2018级学生参加了会议。

会上,廖正平老师就目前紧张的就业形势进行分析,提醒同学们早做准备,把握好每一个就业机会;讲解了签订《就业协议书》的注意事项,签订就业协议意味着同学们的第一份工作确定,签订前应仔细考虑不要随意违约;解读了毕业生择业期政策,解开同学们的疑惑;鼓励大家积极参加职业生涯规划大赛,并祝愿大家前程似锦!

接着,2017级商务英语1班杨子怡同学从个人经历、面试准备以及校园招聘重要性三个方面做了就业经验分享。她建议要用数据描述简历,注意完善线上简历;详细了解相关行业和公司信息,熟悉岗位的工作内容;面试时用三个关键词法来介绍自己,学会总结与复盘。校园招聘具有匹配度高,简历免筛选,省时省力等优势,建议大家多参加校园招聘。

辅导员李玉杰老师就学生毕业和就业注意事项做出以下几点提醒:第一,提醒同学们尽快完成毕业论文,做好答辩准备;第二,在应聘过程注意交通安全和财产安全,外出远行要跟舍友报备,掌握相关法律知识,提高警惕,谨防被骗;第三,做好资料备份,电子存档,谨防原件丢失;第四,合理安排时间,根据自己的职业规划,平衡好考证、论文答辩和应聘工作的时间。希望同学们打起精神,鼓足干劲,以饱满的精神状态迎接新的挑战。

接着,广州大洋教育科技股份有限公司和深圳市昆仲科技有限公司的代表,分别对跨境电商行业、翻译行业的就业前景和工作内容进行讲解,指出相关工作岗位对应届毕业生的要求,解答了同学们的疑惑。

最后,黄晓莉书记做总结发言。黄书记分析了今年全国和全省的就业形势,汇报了我院2020届毕业生的就业情况,并对我院2021届毕业生提出以下几点要求:第一,摆正心态,脚踏实地,不要眼高手低,不过分追求高薪工作;第二,目标明确,劳逸结合,考证和就业两手抓,考证是为了就业,盲目考证不可取;第三,考研的同学,应抓紧时间准备复试和调剂,成绩不理想的同学尽快调整心态,投入到就业行列;第四,至今还没有拿到录用通知,也没有在实习的同学要抓紧时间,一定要抓住春招的机会。

(黄晓莉书记和毕业班辅导员与企业代表合影留念)

时光荏苒,2017级学子即将迎来人生又一个路口,无论是选择就业还是考研,我们都相信未来一定会更好,祝愿本届毕业生就业顺利,前途似锦!