当前位置: 首页 >> 学生之窗 >> 学工动态 >> 正文

外国语言与文化学院举办《习近平谈治国理政》第四卷学习分享会

发布时间:2024-06-20  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学院党建工作与学术科研同频共振,6月18日,外国语言与文化学院党委举办了《习近平谈治国理政》第四卷学习分享会,就汉英译本的话语分析与译介传播问题展开了热烈讨论。学院党委书记黄庆雄、教工第二党支部书记陈树坤副院长、黄中习教授、洪溪珧、刘晓琴、温穗君、杨韵、孙嘉程等师生党员代表参加了此次会议。会议由副院长洪溪珧副教授主持。

会议伊始,黄中习教授分享了团队最新研究成果,指出《习近平谈治国理政》第一至第四卷及其英译本向世界展示了中国负责任大国的国家形象,促进了我国对外话语体系的高质量建设。同时,鼓励外文学院学子发挥专业特长,着力讲好中国故事,地道传播中国好声音。陈树坤副院长结合新近发表的科研成果,介绍了政策话语分析的研究视角,激发了与会师生的研讨热情。

分享会上,由洪溪珧副院长、刘晓琴博士领衔的学生科研团队代表踊跃发言。分别从人际功能(林桂莉组)、目的论(温惠琪组)、生态翻译学(黄书玫组、岑培恩)、古诗词翻译(刘伶婧组)、认知翻译学(林萍)、释意论(刘静雯)等多元视角进行了《习近平谈治国理政》第四卷英译研究的学术汇报,展示出扎实的语言文字功底、严谨的逻辑思维能力以及高度的政治素养。

黄庆雄书记对与会学子的精彩发言予以肯定,并在总结讲话中指出,学习《习近平谈治国理政》第四卷,既要与第一至第三卷相联系贯通,又要在真学、真懂、真信、真用上下功夫,真正做到学深悟透、融会贯通,将理论化为行动的内在驱动力,把自己发展融入中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体的伟大事业中,从我做起,以实现党的创新理论入脑入心、不负韶华、不负时代、不负人民。

分享会践行了习近平总书记“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的明确要求,坚定了外国语言与文化学院培养具有开阔国际视野与深厚家国情怀外语青年人才的决心与信心。