实践出真知:我院口译教学团队获学生和社会广泛好评

发布时间:2020-10-29  浏览次数:

广东金融学院外国语言与文化学院的口译教学团队实力雄厚、专业素养深厚,长期实践服务省、市各级别和各大公司内部会议几千场,广受社会好评。教师基于自己深刻的实践经验设计口译教学,学院各类口译课程受学生广泛好评。下面介绍学院口译教学团队的三位老师(按姓氏笔划顺序):

邓燕玲,广东外语外贸大学硕士,近年来主要负责口译基础、交替传译、同声传译、翻译批评与赏析、财经会议模拟翻译、商务会议模拟翻译等课程的教学工作。以上口译课程教学都是本着实用原则,从市场需求出发,尽可能利用一手的会议资料,帮助学生与市场接轨,及时了解市场动态,积累各个行业的背景知识和术语。课堂的模拟会议模式营造了实战氛围,巩固操练听辨、笔记、演讲与输出等技能的同时,锻炼心理素质,探索临场应对技巧。教师的实战经验分享给予学生启发,激发学生学习翻译的兴趣。此外,翻译理论结合具体的实操案例进行讲解的形式,让有志于翻译研究的学生有一定基础,做好本科和研究生学习的衔接。邓老师近三年为省、市政府组织的各级别会议口译上千场,特别擅长经济、科技主题的连传和同传。代表性的会议有:

粤港澳大湾区科技金融创新大会

亚信金融峰会

汇丰环球经济及市场展望

中国海洋经济博览会-国际海洋经济全球合作发展论坛

陈梓敏,广东外语外贸大学硕士,主要教授连续传译,商务口译,模拟会议翻译等课程。

他认为口译员的翻译一定要做到audience-friendly,要言简意赅,翻译时尽量顺句推动,如无必要,尽量不用太长太复杂的句式,不把自己绕晕,也不让听众产生误解。陈老师上课用最新的材料,尽可能呵护学生在口译方面较为脆弱的自信心,以译促学,通过大量的口译训练帮助学生提升中英文运用能力并拓宽各个领域的知识面。陈老师长期从事口译和笔译实践工作,擅长中华文化外译,经济学文献翻译,其翻译的《寻味顺德》系列丛书(三本)的英译版由英国新经典出版社(New Classic Press)出版,该出版社在“国家社科基金中华学术外译项目国外出版机构指导目录(2018)”中位列第十位。下面是陈老师近年参与的部分会议口译实践:

2014中国友好城市大会暨广州国际城市创新大会

2014中华医院信息网络大会暨中美医院信息化论坛

ISDN(宜丝丁)内部培训会翻译工作

第17届中国留学人员广州科技交流会

首期国际城市创新领导力研讨班

2015中国广州国际投资年会金融产业分论坛

2016广州国际城市创新大会

2016美即面膜峰会(MG Mask Summit)

2016中国海外人才交流大会暨暨第18届中国留学人员广州科技交流会

现代企业经理人才高端论坛

2016海外人才广州峰会