当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 外语专业 >> 教学动态 >> 正文

英语系召开基于OBE理念的2024版英语专业人培方案论证会

发布时间:2024-04-30  浏览次数:

2024年4月23日下午2时,2024版英语专业人培方案论证会在北教A501召开,基础英语教研室全体教师出席会议,会议由英语系副主任解敏主持。

会上,英语系主任毕亚男做了2024版英语专业人培方案修订情况的说明,在学校2025年迎接教育部新一轮本科审核评估的大背景下,以强化“学生中心、产出导向、持续改进”为指导思想,根据学院整体工作安排,开展新一轮人培方案修订工作意义重大。

英语专业人培方案修订前期已做了充分的调研报告,分析英语专业教学现状,对接英语专业行业需求,发掘校本特色课程,并推动英语专业建设的创新发展。会上老师们对本次方案修订的基本框架,毕业要求,课程体系,专业课程,实践教学等方面的最新变化有了初步的了解,并根据修订目标开展学科基础课、专业必修课、专业选修课、拓展教育课程及实践课程设置的相关论证。

本次论证会的召开,老师们增进了沟通,形成共识,有助于制订出更加科学、合理的英语专业人才培养方案,从而提高学生的学习效果和满意度,提升英语专业的教育质量和声誉,进而提升英语专业的社会认可度和影响力。

会议第二项内容是开展教研活动,邀请本学期评教名列前茅的魏渊渊、余薇两位老师开展教研分享活动。魏渊渊老师做了题为“变化与挑战”的专题分享,针对课程性质及学情分析突出能力培养,设计教学活动,体现了学生中心,产出导向的理念。渊渊老师从学生的信息搜集能力、拓展阅读练习、多样化作业设计等角度分享了自己的创新教学心得,她指出,必须顺应时代发展需要,改变思路,采用“数字+”教学设计,满足学生多样化的需求,才能提高教学效果,提升教学质量。

余薇副教授的分享主题是“与文学同行——基于OBE理念的外国文学课程教学交流”,分享从“何为美”入手,在当前信息爆炸的年代,启发学生“慢”下来,用“心”感受身边的美,感受文学作品带给人们的心灵冲击,分享的内容还包括学生能力培养、分析与批判性思维、文学研究能力、沟通创作能力、比较文学视野。余薇老师用丰富的专业知识带领学生在课堂上学习专业文学知识的同时,而且拓宽了学生的文学视野,提升学生综合实力。

本次教研会议达到预期目标,提升了教师们对于OBE理念的应用的认知,老师们认识到,OBE理念强调以学生的学习成果为导向,注重培养学生的核心能力和综合素质,这与当前教育改革的方向高度契合。教研分享活动中的一系列基于OBE理念的教学方法和策略既具有创新性,又具有很强的可操作性,使教师们能够将其直接应用于自己的教学实践中。会后各备课小组还开展了集体备课活动,教师们交流了各自在OBE理念下的教学实践经验和心得体会,进一步丰富了他们的教学视野和实践能力,推动高等教育教学的持续改进和创新发展。

(英语系毕亚男供稿)